Эта прогулка была задумана еще в Январе, и к счастью, ничего не помешало реализации этого плана. Приехав в Крым 5 Мая мы отправились в горы мужской компанией из четырех человек. И следует заметить, хорошо что жены остались дома - уже через несколько часов стало понятно, что «прогулка» стремительно превращается во вполне экстремальный поход.
Майская погода в Крыму обычно не отличается устойчивым теплом и сухостью, а в горах ее переменчивость иногда просто пугает. В один из дней нас в течение пары часов последовательно поливал ливень, продувал насквозь штормовой ветер и в финале здорово посыпал град. Так что в течение всего трехдневного путешествия по безлюдным местам, наша одежда разделилась на два вида - «совершенно мокрая» и «просто мокрая». Совершенно мокрую одежду, доводили до состояния умеренно влажной, надевая ее на себя. И все это на фоне постоянного дефицита воды для питья и приготовления пищи.
Однако, все участники этой холодной прогулки бесспорно получили огромное удовольствие. Во первых, лучше гор могут быть только горы, а во вторых ландшафты крымских плато это просто космос. Если прибавить сюда почти полное безлюдье, сшибающие с ног запахи редкостных трав, цветущие пионы и спуски в карстовые пещеры - получаем фантастическое путешествие, которое запомнится на всю жизнь.
Маршрут
Общий пробег по сильно пересеченной местности с перепадом высот от 80 метров над уровнем моря до высоты 1230 метров составил что-то около 58 километров. Подъем мы начали от села Красноселовка, где нас приютила усадьба
Ени-Сала. Здесь мы переночевали в комфортных номерах, попарились в прекрасной бане и наутро отправились в путь. К середине дня предстояло подняться на Северо-Восточный склон плато Караби-Яйла. Высота плато в этом месте что-то около 1 000 метров над уровнем моря. Далее, мы пересекли плато по сложному, изогнутому маршруту, совершили подъем на хребет Кара-Тау (1230 м.) обогнули гору и спустились поздним вечером в село Генеральское преодолев в последний день расстояние около 27 километров.
|
В первый час пути, сквозь ветви буков проглядывало солнышко. И хоть первая часть подъема с тяжелыми рюкзаками немало нас потрепала, настроение было отменное. |
|
На склон Караби-Яйлы удалось выйти через пять часов пути. Здесь ландшафт полностью изменился. Густая трава и раскидистые буки, уступили место низкорослым горным травам и камням - первым предвестникам карстовых полей |
|
В финале подъема на плато с неба упал ливень. Температура резко понизилась до 3-5 градусов. |
|
Облачный фрон затянул небо без малейших просветов |
|
Грелись чаем, а силы подкрепили горьким шоколадом. Все-таки снаряжение было расчитано на "летнюю прогулку" |
|
Ливень шел без всяких намеков на улучшение погоды, так что пришлось продолжить путь |
|
Все плато покрыто цветущими пионами. Даже в мрачную погоду холмы покрытые цветами поднимают настроение |
|
Пионы от горизонта до горизонта |
|
В просветах между зарядами ливня на плато наползают огромные облака, лениво цепляясь за кусты и скалы |
|
Уже под вечер выдалось сухое окно, которое позволило поставить лагерь и приготовить еду. Встали поблизости от пещеры Карани - это одно из немногих мест на плато, где можно добыть воду |
|
Совершенно мокрые дрова, после продолжительной борьбы сдались. Шипя и плюясь едким дымом ореховый хворост позволил сварить ужин |
|
Пещера Карани впечатляет огромным залом, который не может осветить даже очень сильный фонарь. Высота свода около 25 метров, а площадь зала около 1 000 кв. метров |
|
Слева от входа есть грот, в котором природа создала естественные резервуары. Там скапливается чистейшая вода, правда добраться до нее не так уж просто. Караби-Яйла вроде бы и не пустыня, но воду здесь начинаешь ценить так, что смакуешь каждый глоток |
|
К утру распогодилось |
|
На горизонте в направлении Юго-Востока виден хребет Кара-Тау. Завтра поднимемся на его вершину |
|
Уже к десяти утра плато снова стало заволакивать облаками, до отказа наполненными водой |
|
В редкие солнечные минуты Караби расцветает красками |
|
Трав на плато огромное количество и многие из этих видов - эндемики. Растут только здесь. Пахнет весь этот ковер - невероятно |
|
Листья горного шалфея, который называют иногда называют "лимонником" или "татар-чаем" - чай из этой травки и правда прекрасный. Сильный лимонный аромат и эффект как у энергетического напитка |
|
Облака раздвинулись и стало хорошо видно Кара-Тау |
|
Решив освежиться, отправились к горному озеру Эгиз-Тинах. Еще лет семь назад здесь было зеленоватое зеркало озера, но в последние годы было мало осадков, вся вода ушла в толщу известняка и озеро исчезло. Осталась лишь огромная ровная поляна |
|
В центре плато, под горой Иртыш есть популярное место, где разбивают лагерь спелеологи - здесь поблизости множество глубоких карстовых полостей. Приезжают сюда на внедорожниках, и привозят много воды. На фото походная баня |
|
На вершине невысокой горы внезапно появилась связь и даже интернет. Возможность связаться с семьей |
|
Неподалеку от Иртыша еще одно место, где есть шанс набрать воды. Колодец К18 или пещера "Водяная" - 18-метровая пропасть на дне которой скапливается вода. Местный колхоз соорудил здесь узкую и шаткую летницу |
-
|
Чтобы разведать воду, решили все таки организовать страховку. Кстати, воды в колодце не оказалось. Зима была ветреная и несмотря на обилие снега в Крыму, с плато его почти полностью сдувало. Вероятно к Июлю воды на плато не будет совсем |
|
К концу дня добрались до пещеры Большой Бузлук |
|
На каменистом холме этот огромный повал появляется под ногами внезапно |
|
Размеры пещеры впечатляют - внутри на стенах растут огромные буки |
|
Чтобы спуститься вниз, нужно преодолеть 10-метровую отвесную стену, по которой течет вода. А до дна здесь более ста метров |
|
Для спуска в Бузлук достаточно минимального снаряжения - веревка и пара карабинов |
|
Только спустившись до середины пропасти можно осознать масштабы этой пещеры |
|
Через эту дыру вполне мог бы спуститься вертолет |
|
Снега было мало. Обычно Бузлук забит огромными глыбами льда, а в этом году осталась лишь пара огромных наростов |
|
Несмотря на то, что спуск достаточно простой, отваживаются далеко не все |
|
К вечеру, после подъема из пещеры силы заметно ослабли, а впереди еще 5-6 километров пути к подножью Кара-Тау. До темноты нужно разбить лагерь |
|
Солнце опускается все ниже. На плато действует негласный закон - в темное время суток любые перемещения запрещены. Во-первых уже через двести метров можно заблудиться, а во вторых вокруг полно карстовых пропастей, которые в темноте невозможно разглядеть |
|
Лагерь ставили почти в полной темноте, а это фото сделано утром. Стоим прямо у подножия Кара-Тау |
|
А ночь далась непросто. Скорее это было пережидание, чем сон. Температура упала существенно ниже нуля. Спальники и вся имеющаяся в наличии одежда не спасали от лютого холода |
|
На восходе стало понятно почему не удается уснуть - просыпаешься от стука собственных зубов. Палатка и вся трава вокруг покрыта инеем и стоит колом. Ночью был мороз. |
|
Сон сморил лишь на рассвете, когда запели птицы и солнце стало разогревать палатку. Самый сладкий сон после морозной ночи |
|
Подьем на Кара-Тау. Это самы край плато - Южный обрыв. Подниматься удобнее всего по самому краю |
|
Край плато обрывается в сторону моря. Отсюда видно Рыбачье, Малореченское и Приветное |
|
Вид на гору Демерджи |
|
Местные вышли налаживать контакты |
|
Карстовое плато превращается в Южный Берег Крыма |
|
Вид на Алушту. Внизу наверное тепло... |
|
Вершина Кара-Тау - триангуляционный знак |
|
Кара-Тау в профиль. Направление на Северо-Восток |
|
И сразу на спуск. До конца дня нужно обогнуть хребет и спуститься в Генеральское |
|
Дорога, уводящая с плато. Обычно туристические группы приходят по ней, и увидев лишь край плато возвращаются назад. Без воды по плато не погуляешь, я где ее взять знают немногие |
|
Перед спуском к Рыбачьему и Генеральскому есть известный источник - Испанец. Сюда и стремятся попасть все группы идущие на плато. Здесь много прекрасной, чистой и вкусной воды. |
|
Так выглядит счастье, если ты полдня шел без воды. |
|
Испанец - лучшее место для привала и обеда |
|
На спуске с плато ландшафт полностью меняется, здесь стоит красивейший буковый лес |
|
Указатель на плато. Давно здесь стоит, сквозь него проросли немаленькие буки |
|
На плато нет даже луж. Карстовые породы высасывают с поверхности всю воду без остатка, а тут на спуске приходится месить глину - дожди идут уже пару недель |
|
А так выглядит Караби-Яйла с трассы Феодосия-Алушта, идущей вдоль побережья. Мы там были! |
|
И вот усадьба Ени-Сала - отправная точка путешествия в 120 километров. 58 из них мы протопали пешком, на высоте более километра. |
Это были замечательные три дня. Крым в очередной раз подарил возможность испытать себя, и получить эмоции, которых в обычной городской жизни достать негде. И это только одна из частей дикого, горного Крыма, а невероятных, безлюдных и поражающих красотой мест на полуострове множество. Крым - это не только пляжи ;))
Комментариев нет:
Отправить комментарий