вторник, 24 мая 2016 г.

58 километров по горному Крыму. 70 фотографий

Эта прогулка была задумана еще в Январе, и к счастью, ничего не помешало реализации этого плана. Приехав в Крым 5 Мая мы отправились в горы мужской компанией из четырех человек. И следует заметить, хорошо что жены остались дома - уже через несколько часов стало понятно, что «прогулка» стремительно превращается во вполне экстремальный поход.














Майская погода в Крыму обычно не отличается устойчивым теплом и сухостью, а в горах ее переменчивость иногда просто пугает. В один из дней нас в течение пары часов последовательно поливал ливень, продувал насквозь штормовой ветер и в финале здорово посыпал град. Так что в течение всего трехдневного путешествия по безлюдным местам, наша одежда разделилась на два вида - «совершенно мокрая» и «просто мокрая». Совершенно мокрую одежду, доводили до состояния умеренно влажной, надевая ее на себя. И все это на фоне постоянного дефицита воды для питья и приготовления пищи.

Однако, все участники этой холодной прогулки бесспорно получили огромное удовольствие. Во первых, лучше гор могут быть только горы, а во вторых ландшафты крымских плато это просто космос. Если прибавить сюда почти полное безлюдье, сшибающие с ног запахи редкостных трав, цветущие пионы и спуски в карстовые пещеры - получаем фантастическое путешествие, которое запомнится на всю жизнь.

Маршрут
Общий пробег по сильно пересеченной местности с перепадом высот от 80 метров над уровнем моря до высоты 1230 метров составил что-то около 58 километров.  Подъем мы начали от села Красноселовка, где нас приютила усадьба Ени-Сала. Здесь мы переночевали в комфортных номерах, попарились в прекрасной бане и наутро отправились в путь. К середине дня предстояло подняться на Северо-Восточный склон плато Караби-Яйла. Высота плато в этом месте что-то около 1 000 метров над уровнем моря. Далее, мы пересекли плато по сложному, изогнутому маршруту, совершили подъем на хребет Кара-Тау (1230 м.) обогнули гору и спустились поздним вечером в село Генеральское преодолев в последний день расстояние около 27 километров.

В первый час пути, сквозь ветви буков проглядывало солнышко. И хоть первая часть подъема с тяжелыми рюкзаками немало нас потрепала, настроение было отменное.


На склон Караби-Яйлы удалось выйти через пять часов пути. Здесь ландшафт полностью изменился. Густая трава и раскидистые буки, уступили место низкорослым горным травам и камням - первым предвестникам карстовых полей



В финале подъема на плато с неба упал ливень. Температура резко понизилась до 3-5 градусов.


Облачный фрон затянул небо без малейших просветов


Грелись чаем, а силы подкрепили горьким шоколадом. Все-таки снаряжение было расчитано на "летнюю прогулку"



Ливень шел без всяких намеков на улучшение погоды, так что пришлось продолжить путь



Все плато покрыто цветущими пионами. Даже в мрачную погоду холмы покрытые цветами поднимают настроение


Пионы от горизонта до горизонта




В просветах между зарядами ливня на плато наползают огромные облака, лениво цепляясь за кусты и скалы



Уже под вечер выдалось сухое окно, которое позволило поставить лагерь и приготовить еду. Встали поблизости от пещеры Карани - это одно из немногих мест на плато, где можно добыть воду




Совершенно мокрые дрова, после продолжительной борьбы сдались. Шипя и плюясь едким дымом ореховый хворост позволил сварить ужин



Пещера Карани впечатляет огромным залом, который не может осветить даже очень сильный фонарь. Высота свода около 25 метров, а площадь зала около 1 000 кв. метров



Слева от входа есть грот, в котором природа создала естественные резервуары. Там скапливается чистейшая вода, правда добраться до нее не так уж просто. Караби-Яйла вроде бы и не пустыня, но воду здесь начинаешь ценить так, что смакуешь каждый глоток 



К утру распогодилось



На горизонте в направлении Юго-Востока виден хребет Кара-Тау. Завтра поднимемся на его вершину



Уже к десяти утра плато снова стало заволакивать облаками, до отказа наполненными водой



В редкие солнечные минуты Караби расцветает красками



Трав на плато огромное количество и многие из этих видов - эндемики. Растут только здесь. Пахнет весь этот ковер - невероятно



Листья горного шалфея, который называют иногда называют "лимонником" или "татар-чаем" - чай из этой травки и правда прекрасный. Сильный лимонный аромат и эффект как у энергетического напитка 



Облака раздвинулись и стало хорошо видно Кара-Тау



Решив освежиться, отправились к горному озеру Эгиз-Тинах. Еще лет семь назад здесь было зеленоватое зеркало озера, но в последние годы было мало осадков, вся вода ушла в толщу известняка и озеро исчезло. Осталась лишь огромная ровная поляна



В центре плато, под горой Иртыш есть популярное место, где разбивают лагерь спелеологи - здесь поблизости множество глубоких карстовых полостей. Приезжают сюда на внедорожниках, и привозят много воды. На фото походная баня



На вершине невысокой горы внезапно появилась связь и даже интернет. Возможность связаться с семьей



Неподалеку от Иртыша еще одно место, где есть шанс набрать воды. Колодец К18 или пещера "Водяная" - 18-метровая пропасть на дне которой скапливается вода. Местный колхоз соорудил здесь узкую и шаткую летницу 
-



Чтобы разведать воду, решили все таки организовать страховку. Кстати, воды в колодце не оказалось. Зима была ветреная и несмотря на обилие снега в Крыму, с плато его почти полностью сдувало. Вероятно к Июлю воды на плато не будет совсем



К концу дня добрались до пещеры Большой Бузлук



На каменистом холме этот огромный повал появляется под ногами внезапно



Размеры пещеры впечатляют - внутри на стенах растут огромные буки



Чтобы спуститься вниз, нужно преодолеть 10-метровую отвесную стену, по которой течет вода. А до дна здесь более ста метров



Для спуска в Бузлук достаточно минимального снаряжения - веревка и пара карабинов


Только спустившись до середины пропасти можно осознать масштабы этой пещеры



Через эту дыру вполне мог бы спуститься вертолет






Снега было мало. Обычно Бузлук забит огромными глыбами льда, а в этом году осталась лишь пара огромных наростов



Несмотря на то, что спуск достаточно простой, отваживаются далеко не все




К вечеру, после подъема из пещеры силы заметно ослабли, а впереди еще 5-6 километров пути к подножью Кара-Тау. До темноты нужно разбить лагерь





Солнце опускается все ниже. На плато действует негласный закон - в темное время суток любые перемещения запрещены. Во-первых уже через двести метров можно заблудиться, а во вторых вокруг полно карстовых пропастей, которые в темноте невозможно разглядеть




Лагерь ставили почти в полной темноте, а это фото сделано утром. Стоим прямо у подножия Кара-Тау



А ночь далась непросто. Скорее это было пережидание, чем сон. Температура упала существенно ниже нуля. Спальники и вся имеющаяся в наличии одежда не спасали от лютого холода



На восходе стало понятно почему не удается уснуть - просыпаешься от стука собственных зубов. Палатка и вся трава вокруг покрыта инеем и стоит колом. Ночью был мороз.



Сон сморил лишь на рассвете, когда запели птицы и солнце стало разогревать палатку. Самый сладкий сон после морозной ночи



Подьем на Кара-Тау. Это самы край плато - Южный обрыв. Подниматься удобнее всего по самому краю










Край плато обрывается в сторону моря. Отсюда видно Рыбачье, Малореченское и Приветное



Вид на гору Демерджи 




Местные вышли налаживать контакты




Карстовое плато превращается в Южный Берег Крыма



Вид на Алушту. Внизу наверное тепло...



Вершина Кара-Тау - триангуляционный знак




Кара-Тау в профиль. Направление на Северо-Восток







И сразу на спуск. До конца дня нужно обогнуть хребет и спуститься в Генеральское






Дорога, уводящая с плато. Обычно туристические группы приходят по ней, и увидев лишь край плато возвращаются назад. Без воды по плато не погуляешь, я где ее взять знают немногие



Перед спуском к Рыбачьему и Генеральскому есть известный источник - Испанец. Сюда и стремятся попасть все группы идущие на плато. Здесь много прекрасной, чистой и вкусной воды.



Так выглядит счастье, если ты полдня шел без воды.




Испанец - лучшее место для привала и обеда




На спуске с плато ландшафт полностью меняется, здесь стоит красивейший буковый лес




Указатель на плато. Давно здесь стоит, сквозь него проросли немаленькие буки



На плато нет даже луж. Карстовые породы высасывают с поверхности всю воду без остатка, а тут на спуске приходится месить глину - дожди идут уже пару недель





А так выглядит Караби-Яйла с трассы Феодосия-Алушта, идущей вдоль побережья. Мы там были!




И вот усадьба Ени-Сала - отправная точка путешествия в 120 километров. 58 из них мы протопали пешком, на высоте более километра.


Это были замечательные три дня. Крым в очередной раз подарил возможность испытать себя, и получить эмоции, которых в обычной городской жизни достать негде. И это только одна из частей дикого, горного Крыма, а невероятных, безлюдных и поражающих красотой мест на полуострове множество. Крым - это не только пляжи ;))


Комментариев нет:

Отправить комментарий